Автоматизация бизнес-процессов

Часто встречаются случаи неудачной автоматизации предприятий. В связи с этим прежде, чем приступить к этому затратному мероприятию, желательно знать, что и зачем нужно автоматизировать, и какие проблемы решить.
Процесс автоматизации бизнеса специалисты проводят в несколько этапов:
- Анализирование бизнес-процессов, их адаптация или пересмотр.
- Определение реальной надобности в автоматизации.
- Подборка ПО или разработка под конкретную ситуацию.
- Внедрение ПО в производство и обучение персонала работе с ним.
Каждый этап автоматизации представляет исключительную важность.
Бизнес-процесс является системой последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой при помощи управленцев и с использованием ресурсов входы процесса преобразуются в результаты, являющиеся ценностью для потребителей. А с позиции информационных технологий бизнес-процесс - это устойчивый информационный процесс, относящийся к производственно-хозяйственной деятельности предприятия и направленный на создание новой стоимости. Бизнес-процесс состоит из иерархию взаимосвязанных функциональных действий, реализующих бизнес-цель предприятия в инфо-системе компании, например, управление и анализирование выпуска продукта или ресурсное обеспечение выпуска продукта.
Довольно часто с помощью автоматизации управленцы хотят скоординировать работу организации. Да, современное управление сложно представить без инфо-систем, но автоматизация не устранит неисправностей в структуре бизнес-процессов.
К примеру, если в организации большой объем информации, обрабатывать которую вручную или с помощью старых систем стало накладно, то автоматизация - это выход. Но, если информации просто нет или она неверна, руководители ошибаются, работа филиалов не скоординирована, то стоит сменить структуру управления - автоматизация здесь не поможет.
Поэтому в первую очередь менеджеру нужно реально оценить положение вещей и понять, сможет ли автоматизация решить проблемы, которые его волнуют.
Автоматизация бизнес-процессов способна решать следующие задачи:
- Увеличение скорости обработки информации предприятия.
- Увеличение прозрачности ведения бизнеса.
- Контроль над объемами информации.
- Согласование действий.
- Повышение технологичности бизнеса.
На решение иных проблем автоматизация прямо не повлияет!
Из этого следует, что чаще всего автоматизация необходима в следующих случаях:
- расширение спектра задач предприятия;
- проведение реформ менеджмента;
- устаревание существующей системы автоматизации;
- подготовка фирмы к продаже.